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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
28/02/2024 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, A. F. M. S.; TEIXEIRA, A. H. DE C.; SOUZA, I. F. DE; LEIVAS, J. F.; TAKEMURA, C. M. |
Afiliação: |
ANA FLÁVIA MARIA SANTOS AZEVEDO, UNIVERVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; ANTÔNIO HERIBERTO DE CASTRO TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; INAJÁ FRANCISCO DE SOUZA, UNIVERSIADE FEDERAL DE SERGIPE; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; CELINA MAKI TAKEMURA, CNPM. |
Título: |
Produção de biomassa e suas anomalias nos biomas do SEALBA detectadas por sensoriamento remoto. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. |
Páginas: |
p. 2771-2783. |
ISBN: |
9786585111140 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Parâmetros obtidos por sensoriamento remoto foram usados em conjunto com dados climáticos para caracterização das condições médias e detecção de anomalias na produção de biomassa (BIO), através de índices padronizados, considerando os anos 2018, 2019, 2020 e 2021 e os períodos históricos de 2007 até cada um desses anos, classificando-se os biomas Floresta Atlântica (FA) e Caatinga (CT), dentro da zona de crescimento agrícola na costa do Nordeste do Brasil, limitada pelos estados de Sergipe (SE), Alagoas (AL) e Bahia (BA), chamada SEALBA. Foram usados o algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) e o modelo da RUE (Radiation Use Efficiency) de Monteith com imagens MODIS no período de 2007 a 2021. Com relação aos valores máximos da BIO, acima de 100 kg ha-1 d-1, tanto para FA como para CT, estes ocorrem no mês de agosto, logo após o período chuvoso, indicando as melhores condições de vigor da vegetação. As menores taxas da BIO ocorrem de janeiro a fevereiro, durante o período mais seco, com os valores médios abaixo de 50 e 25 kg ha-1 d-1 nos biomas FA e CT, respectivamente, indicando piores condições de umidade na zona das raízes. Das análises das anomalias, entre os anos de 2018 e 2021, os desvios das condições ótimas da BIO puderam ser identificados quando comparados com aquelas para os períodos históricos, com potencial para suporte, tanto na indicação de épocas de plantio para a agricultura de sequeiro, como na recomendação de irrigação suplementar para agricultura irrigada. MenosRESUMO: Parâmetros obtidos por sensoriamento remoto foram usados em conjunto com dados climáticos para caracterização das condições médias e detecção de anomalias na produção de biomassa (BIO), através de índices padronizados, considerando os anos 2018, 2019, 2020 e 2021 e os períodos históricos de 2007 até cada um desses anos, classificando-se os biomas Floresta Atlântica (FA) e Caatinga (CT), dentro da zona de crescimento agrícola na costa do Nordeste do Brasil, limitada pelos estados de Sergipe (SE), Alagoas (AL) e Bahia (BA), chamada SEALBA. Foram usados o algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) e o modelo da RUE (Radiation Use Efficiency) de Monteith com imagens MODIS no período de 2007 a 2021. Com relação aos valores máximos da BIO, acima de 100 kg ha-1 d-1, tanto para FA como para CT, estes ocorrem no mês de agosto, logo após o período chuvoso, indicando as melhores condições de vigor da vegetação. As menores taxas da BIO ocorrem de janeiro a fevereiro, durante o período mais seco, com os valores médios abaixo de 50 e 25 kg ha-1 d-1 nos biomas FA e CT, respectivamente, indicando piores condições de umidade na zona das raízes. Das análises das anomalias, entre os anos de 2018 e 2021, os desvios das condições ótimas da BIO puderam ser identificados quando comparados com aquelas para os períodos históricos, com potencial para suporte, tanto na indicação de épocas de plantio para a agricultura de sequeiro, como na recomendação de irrigação sup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Floresta Atlântica; SAFER. |
Thesagro: |
Caatinga. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162338/1/6205.pdf
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Marc: |
LEADER 02387nam a2200217 a 4500 001 2162338 005 2024-02-28 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a9786585111140 100 1 $aAZEVEDO, A. F. M. S. 245 $aProdução de biomassa e suas anomalias nos biomas do SEALBA detectadas por sensoriamento remoto.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia$c2023 300 $ap. 2771-2783. 520 $aRESUMO: Parâmetros obtidos por sensoriamento remoto foram usados em conjunto com dados climáticos para caracterização das condições médias e detecção de anomalias na produção de biomassa (BIO), através de índices padronizados, considerando os anos 2018, 2019, 2020 e 2021 e os períodos históricos de 2007 até cada um desses anos, classificando-se os biomas Floresta Atlântica (FA) e Caatinga (CT), dentro da zona de crescimento agrícola na costa do Nordeste do Brasil, limitada pelos estados de Sergipe (SE), Alagoas (AL) e Bahia (BA), chamada SEALBA. Foram usados o algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) e o modelo da RUE (Radiation Use Efficiency) de Monteith com imagens MODIS no período de 2007 a 2021. Com relação aos valores máximos da BIO, acima de 100 kg ha-1 d-1, tanto para FA como para CT, estes ocorrem no mês de agosto, logo após o período chuvoso, indicando as melhores condições de vigor da vegetação. As menores taxas da BIO ocorrem de janeiro a fevereiro, durante o período mais seco, com os valores médios abaixo de 50 e 25 kg ha-1 d-1 nos biomas FA e CT, respectivamente, indicando piores condições de umidade na zona das raízes. Das análises das anomalias, entre os anos de 2018 e 2021, os desvios das condições ótimas da BIO puderam ser identificados quando comparados com aquelas para os períodos históricos, com potencial para suporte, tanto na indicação de épocas de plantio para a agricultura de sequeiro, como na recomendação de irrigação suplementar para agricultura irrigada. 650 $aCaatinga 653 $aFloresta Atlântica 653 $aSAFER 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. DE C. 700 1 $aSOUZA, I. F. DE 700 1 $aLEIVAS, J. F. 700 1 $aTAKEMURA, C. M.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
23/10/2010 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; PINTO, V. Z.; SOUZA, E. L. de; ELIAS, M. C. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; Vania Zanella Pinto, Ufpel; Eddie Leite de Souza, Ufac; Moacir Cardoso Elias, Ufac. |
Título: |
Development of food mass mix from brazil nut and peach palm fruit flours. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Curitiba: UFPR, 2010. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The forest Amazon offers a natural resources variety. Among the vegetal resources used, the Brazil nut, Bertollethia excelsa H.B.K and peach palm fruit (Bactris gasipaes, Kunth) are distinguished. The Brazil nut has a high fat amount (60% to 70%) and protein (15% to 20%). This content gives it lots of sulfur amino acids. The peach palm has considerable amounts of vitamin A (17.18 RE/g) is still high in fiber (2%). Seeking to utilize fruits potential, aimed at production and characterization of pasta mixed using ingredients Brazil nut, peach palm and wheat flour. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Mistura de alimentos. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Massa; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140540/1/23659.pdf
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Marc: |
LEADER 01360nam a2200229 a 4500 001 1865004 005 2023-11-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aDevelopment of food mass mix from brazil nut and peach palm fruit flours.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Curitiba: UFPR$c2010 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 520 $aThe forest Amazon offers a natural resources variety. Among the vegetal resources used, the Brazil nut, Bertollethia excelsa H.B.K and peach palm fruit (Bactris gasipaes, Kunth) are distinguished. The Brazil nut has a high fat amount (60% to 70%) and protein (15% to 20%). This content gives it lots of sulfur amino acids. The peach palm has considerable amounts of vitamin A (17.18 RE/g) is still high in fiber (2%). Seeking to utilize fruits potential, aimed at production and characterization of pasta mixed using ingredients Brazil nut, peach palm and wheat flour. 650 $aBactris Gasipaes 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aMassa 650 $aPupunha 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aMistura de alimentos 700 1 $aPINTO, V. Z. 700 1 $aSOUZA, E. L. de 700 1 $aELIAS, M. C.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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