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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  28/02/2024
Data da última atualização:  28/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AZEVEDO, A. F. M. S.; TEIXEIRA, A. H. DE C.; SOUZA, I. F. DE; LEIVAS, J. F.; TAKEMURA, C. M.
Afiliação:  ANA FLÁVIA MARIA SANTOS AZEVEDO, UNIVERVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; ANTÔNIO HERIBERTO DE CASTRO TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; INAJÁ FRANCISCO DE SOUZA, UNIVERSIADE FEDERAL DE SERGIPE; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; CELINA MAKI TAKEMURA, CNPM.
Título:  Produção de biomassa e suas anomalias nos biomas do SEALBA detectadas por sensoriamento remoto.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023.
Páginas:  p. 2771-2783.
ISBN:  9786585111140
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Parâmetros obtidos por sensoriamento remoto foram usados em conjunto com dados climáticos para caracterização das condições médias e detecção de anomalias na produção de biomassa (BIO), através de índices padronizados, considerando os anos 2018, 2019, 2020 e 2021 e os períodos históricos de 2007 até cada um desses anos, classificando-se os biomas Floresta Atlântica (FA) e Caatinga (CT), dentro da zona de crescimento agrícola na costa do Nordeste do Brasil, limitada pelos estados de Sergipe (SE), Alagoas (AL) e Bahia (BA), chamada SEALBA. Foram usados o algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) e o modelo da RUE (Radiation Use Efficiency) de Monteith com imagens MODIS no período de 2007 a 2021. Com relação aos valores máximos da BIO, acima de 100 kg ha-1 d-1, tanto para FA como para CT, estes ocorrem no mês de agosto, logo após o período chuvoso, indicando as melhores condições de vigor da vegetação. As menores taxas da BIO ocorrem de janeiro a fevereiro, durante o período mais seco, com os valores médios abaixo de 50 e 25 kg ha-1 d-1 nos biomas FA e CT, respectivamente, indicando piores condições de umidade na zona das raízes. Das análises das anomalias, entre os anos de 2018 e 2021, os desvios das condições ótimas da BIO puderam ser identificados quando comparados com aquelas para os períodos históricos, com potencial para suporte, tanto na indicação de épocas de plantio para a agricultura de sequeiro, como na recomendação de irrigação sup... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Floresta Atlântica; SAFER.
Thesagro:  Caatinga.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162338/1/6205.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM6205 - 1UPCAA - DD23/091AA2023.091
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  23/10/2010
Data da última atualização:  06/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; PINTO, V. Z.; SOUZA, E. L. de; ELIAS, M. C.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; Vania Zanella Pinto, Ufpel; Eddie Leite de Souza, Ufac; Moacir Cardoso Elias, Ufac.
Título:  Development of food mass mix from brazil nut and peach palm fruit flours.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Curitiba: UFPR, 2010.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The forest Amazon offers a natural resources variety. Among the vegetal resources used, the Brazil nut, Bertollethia excelsa H.B.K and peach palm fruit (Bactris gasipaes, Kunth) are distinguished. The Brazil nut has a high fat amount (60% to 70%) and protein (15% to 20%). This content gives it lots of sulfur amino acids. The peach palm has considerable amounts of vitamin A (17.18 RE/g) is still high in fiber (2%). Seeking to utilize fruits potential, aimed at production and characterization of pasta mixed using ingredients Brazil nut, peach palm and wheat flour.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; Mistura de alimentos.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Massa; Pupunha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140540/1/23659.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC23659 - 1UPCRA - DD
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